Контроль и учет молокопродуктов

Молочная продукцияАвтоматизированная система контроля и учета молокопродуктов (АСКУ М) предназначена для контроля параметров технологического процесса розлива молока и другой молочной продукции на молокозаводе.

Система имеет двухуровневую структуру, включающую посты наблюдения на объектах контроля и АРМ диспетчера. Информация передается в АСУ ТП предприятия.

Технические и программные средства системы адаптируются к существующему на объекте заказчика технологическому оборудованию.

Выполняемые функции:

Экранная форма

  • учет количества молока, поступающего на молочный завод от хозяйств
  • учет количества молокопродуктов в промежуточных емкостях технологического оборудования
  • раздельный учет количества молочных продуктов, передаваемых из аппаратного цеха по производствам молокопродуктов и на розлив
  • учет количества расфасованной продукции по весу и поштучно
  • контроль качества принимаемой и выпускаемой продукции
  • контроль состояния технических средств системы

 

Автоматизированное рабочее место (АРМ диспетчера)Экранная форма

АРМ диспетчера получает данные от постов наблюдения и выполняет их дальнейшую обработку. Программное обеспечение АРМ включает подсистему оперативного контроля технологического процесса и подсистему учета продукции. На экранных формах схематически изображено технологическое оборудование производственных участков и цехов. Автоматически измеряется и отображается следующая информация:

  • для каждого счетчика-расходомера - текущий расход и объем продукта, прошедшего с начала смены
  • для трубопроводов - вид и направление движения продукта (молоко, сыворотка, обрат)
  • для танков хранения молокопродуктов - уровень продукта, давление, плотность молока
  • для готовой продукции - количество продукции, расфасованной с начала смены поштучно (бутылок, пакетов, коробок и т.д.) и общий вес

При всех внештатных ситуациях включается звуковая сигнализация, аварийный объект выделяется цветовой индикацией.

Экранная формаПодсистема предоставляет диспетчеру возможность вести оперативный контроль за состоянием технологического процесса, а также при помощи монитора архива просмотреть данные за истекший период.

Вся информация о поступлении сырья, выработке продукции и ее качестве записывается в архив и используются подсистемой учета продукции для ведения баз данных. Подсистема учета продукции позволяет вести учет приема молока по хозяйствам-поставщикам, поставок молочной продукции потребителям, формирует необходимые сводки и отчеты, а также передает данные в АСУ ТП предприятия.

С вводом в эксплуатацию системы:

  • обеспечивается оперативный контроль технологического процесса
  • обеспечивается учет продукции по объективным данным
  • снижаются потери продукции
  • повышается культура производства
  • обеспечивается доступ к актуальной статистической информации для объективного анализа работы предприятия