Карта инженерных сетей
Карта инженерных сетей предназначена для получения актуальной достоверной информации об объектах инженерных сетей в привязке к электронной карте города.
Использование электронной карты позволяет:
- оптимизировать работу диспетчерской службы;
- проводить моделирование отключений;
- повысить эффективность работы отдела автотранспорта;
- привести паспортизацию к электронному виду.
Наше предприятие разрабатывает программы с использованием геоинформационной системы Zulu (Политерм, г.Санкт-Петербург), ориентированной на работу с инженерными сетями. Программы обеспечивают простой удобный интерфейс и рассчитаны на пользователей с разным уровнем подготовки. При проектировании за основу берется электронная карта города, на которую наносится схема инженерных сетей различного назначения в топологически связном виде.
Структура карты
Схемы охватывают всю инфраструктуру инженерных сетей:
- холодное и горячее водоснабжение – водозаборы, водоочистные сооружения, насосные станции, водоводы, камеры и колодцы, запорная арматура, дросселирующие и регулирующие устройства, гидранты, потребители;
- канализация – пользователи, самотечные и напорные коллекторы, самотечные колодцы, напорные камеры, камеры – гасители напора, канализационные насосные станции, канализационные очистные сооружения;
- теплоснабжение – котельные, ТЭЦ, центральные тепловые пункты, подающие и обратные трубопроводы, тепловые камеры, запорная арматура, дросселирующие и регулирующие устройства, индивидуальные тепловые пункты, потребители.
Каждый объект на карте отображается символом в соответствии с его текущим состоянием (участок трубопровода включен / отключен, задвижка закрыта / открыта и т.д.).
Для камер и колодцев выполнены деталировки, на которых отображена вся запорная и регулирующая арматура, с указанием маркировки и размеров. Для производственных объектов разработаны технологические схемы. Деталировки и технологические схемы можно открыть в отдельном окне, выбрав объект на карте.
По каждому объекту города и инженерных сетей можно просмотреть характеристики (адрес объекта, длина и диаметр трубопровода, тип задвижки и др.) в виде карточек или сводных таблиц.
Функциональные возможности
Карта расположена на сервере, к ней имеют доступ специалисты с различных рабочих мест. Программа работы с картой предоставляет удобные средства быстрого поиска объекта по адресу или наименованию, печать карты. Карта используется в различных комплексах и системах, которые обеспечивают специфические функции для каждого отдела управления предприятием:
- Моделирование отключений в связи с аварией
При указании на карте аварийного объекта автоматически определяется список отключающих запорных устройств, списки отключенных потребителей, гидрантов и других объектов. Список отключений используется в системе Диспетчер для формирования текста телефонограммы.
- Отображение текущих отключений на карте
На время выполнения работ, связанных с отключением, на карте выделяются цветом отключенные объекты и участки сетей. Текущие отключения выводятся также в виде дерева объектов с привязкой к карте. Схемы отключений сохраняются в архиве и доступны для последующего просмотра и анализа.
-
Отображение зон обслуживания (контуров) котельных
Контуры каждой котельной выделяются различным цветом. Для изменения контуров достаточно указать на карте переключаемые задвижки, после чего контуры котельных пересчитываются, а на карте отображаются реальные состояния коммутационной арматуры и трубопроводов. Коммутационные схемы сохраняются в архиве. Можно выбрать схему из архива и сделать ее текущей, при этом сформируется список запорной арматуры, которую необходимо переключить.
-
Паспорт сети
- полный инвентарный учет всех объектов сети;
- выделение объектов сетей на карте по инвентарным номерам;
- тематическая раскраска карты по условиям (год ввода в эксплуатацию, диаметр, материал и т.п.);
- просмотр оцифрованной исполнительной документации по инженерным сетям в привязке к карте.
-
Работа с абонентами
- электронный справочник предприятий-потребителей с привязкой к карте;
- отображение на карте приборов учета, их характеристик, текущих показаний;
- интеграция с различными системами расчета с потребителями - «Энергосбыт» (Политерм, г. Санкт-Петербург), «Управление сбытом водоканала» (Софт-портал, г. Уфа), OMNIS (Интернет-Сервис, г. Чебоксары).
-
Управление автотранспортом
- отображение текущего местоположения автотранспорта на карте по данным GPS-навигатора;
- отображение траекторий перемещения автотранспорта за заданный период, расчет пройденного пути.
-
Мониторинг технологических параметров
- отображение текущих значений основных технологических параметров на карте;
- отображение списка параметров в виде карточек с привязкой к месторасположению объекта на карте;
- контроль выхода параметров за технологические нормы и выделение на карте аварийного объекта.