Основной тенденцией развития всех современных производств молокопродуктов считается комплексная автоматизация, интеграция различных уровней управления в единую систему управления предприятием. Это продиктовано необходимостью повышения качества производимой продукции, снижения энергозатрат и увеличения рентабельности производства, создания базы для дальнейшего перспективного развития предприятия молочной промышленности.
◦ Учёт входного сырья
◦ Охладение
◦ Пастеризация
◦ Сепарация
◦ Гомогенизация
◦ Производство творога
◦ Производства масла
◦ Производство сыра
◦ Учёт готовой продукции
• Контроль рецептур, дозировок компонентов и их качества
• Оперативное управление количеством и ассортиментом выпускаемой продукции
• Выявление отклонений качества продукции от нормы на каждом этапе производства
• Минимизация потери сырья и материалов на каждом этапе технологического процесса
• Сведение к минимуму влияния человеческого фактора
• Непрерывное получение комплексной информации о ходе технологического процесса производства молокопродуктов с целью оперативного проведения анализа технико-экономических показателей работы молокозавода в целом

• Оптимальное использование производственных ресурсов
• Экономия энергозатрат
2. Создание автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на отдельных производственных участках
3. Автоматизация управленческих функций молокозавода: электронный документооборот, учет, планирование и др.
Единый информационно-технологический комплекс создается поэтапно в соответствии с принятой концепцией комплексной автоматизации, с учетом индивидуальных особенностей действующего производства и экономической целесообразности.
Первоначально автоматизации подлежат наиболее ответственные и трудоемкие технологические процессы, производственные участки, например: учет молокопродуктов, емкости хранения молокопродуктов; система мойки; и др.
Параллельно решаются вопросы автоматизации управленческих функций для последующего объединения их в единый информационно-технологический комплекс управления молокозаводом.
• Оперативный учёт поступающего сырья и готовой продукции, контроль расхода энергоресурсов в процессе производства молокопродуктов
• Объективный анализ технико-технологических и финансово-экономических результатов работы молокозавода
• Минимизацию влияния человеческого фактора на ход производственных процессов