Диспетчерский пункт водоочистных сооружений

Автоматизированный диспетчерский пункт (АДП) предназначен для обеспечения руководителей, специалистов и диспетчерской службы предприятия оперативной и аналитической информацией о выполняющихся технологических процессах, параметрах и состоянии оборудования.

Технические особенности

Пункт АДП является верхним уровнем автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) предприятия, куда входят локальные автоматизированные системы управления технологическими участками (ЛСУ), такие как:

Данные, передаваемые системами ЛСУ, централизованно обрабатываются на сервере пункта АДП и передаются на автоматизированные рабочие места (АРМ) диспетчеров, руководителей, специалистов, персонала КИПиА.

Выполняемые функции

• Сбор, обработка и архивирование информации о ходе технологического процесса и о текущем состоянии оборудования
• Отображение информации на диспетчерском щите и на мониторах АРМ
• Отображение архивной информации в виде таблиц, сводок и графиков
• Изменение технологических настроек и дистанционное управление оборудованием
• Аварийная сигнализация при возникновении нештатных ситуаций

Автоматизированные рабочие места

На автоматизированных рабочих местах отображаются текущие данные технологического процесса на мнемосхемах отдельных производственных участков и предприятия в целом.

На АРМ диспетчера доступны функции передачи настроек и дистанционного управления технологическим оборудованием.

При возникновении любой нештатной ситуации, такой как отказ технологического оборудования, технических средств автоматизации, выхода технологических параметров за допустимые границы и т.п., включается предупредительная голосовая сигнализация, сообщение о нештатной ситуации отображается в общей сводке тревог.

АРМ КИПиА включает дополнительные экранные формы, отображающие состояние технических средств и качества связи с локальными системами производственных участков, что позволяет персоналу КИПиА оперативно устранять возникающие технические неисправности.

Также с автоматизированного рабочего места КИПиА возможна настройка допустимых границ технологических параметров и шкал измерительных каналов.

Для работы с архивными данными предоставляется программа, обеспечивающая просмотр данных в виде таблиц и графиков, а также формирование отчетов за указанный период.

Программное обеспечение автоматизированного диспетчерского пункта позволяет работать с большими объемами данных, что обеспечивает хранение и возможность анализа информации о работе предприятия за несколько лет.

Эффект от внедрения

• Оперативный контроль и оптимальное управление технологическим процессом
• Повышение безопасности производства
• Оптимизация диспетчерских функций
• Высвобождение персонала
• Снижение трудоемкости управления технологическим процессом
• Объективный анализ и оценка работы технологических участков и предприятия в целом
• Повышение эффективности функционирования предприятия

Телефон: 53-39-33
Факс: (3513) 53-59-55

Электронный адрес: info@spgz.ru

Реквизиты компании

© ООО «СП «Гражданская защита», 1993-2025